Чтобы продемонстрировать силу, правительство Китая готово разрушить жизнь собственного народа

В это критическое время Китай переживает одну из самых холодных зим, по крайней мере, за последние 50 лет. Вдобавок ко всему, люди вынуждены самостоятельно справляться с холодами, поскольку запасы угля иссякают. Хуже всего то, что коммунистический режим предпочел бы увидеть, как китайский народ замерзнет до смерти, чем восполнить дефицит угля - кризис, созданный им самим. Это прямое следствие продолжающегося торгового противостояния Коммунистической партии Китая с Австралией из-за импорта угля. Правящая Коммунистическая партия, скорее всего, столкнется с гневом общественности, предполагают эксперты.

Коммунистическая партия непокорна в своей позиции, и ее нисколько не беспокоят ненужные зимние тяготы, налагаемые на ее граждан и промышленности. Этот вопрос касается не только проблемы неоднозначных отношений между Китаем и Австралией. Коммунистическая партия демонстрирует свои политические мускулы и посылает сигнал "крутого парня" другим странам.

Чтобы продемонстрировать силу, КПК уничтожит все на своем пути
Этим противостоянием Пекин хочет показать миру, что он не потерпит ничего против своих собственных интересов. И неважно, сколько будет жертв в процессе. Официально КПК со смехом заявила, что сделает все возможное для благополучия своего народа. Однако это далеко не соответствует действительности. Китайский народ срочно нуждается в запасах угля, чтобы выжить и пережить суровую зиму. По сути, это вопрос жизни и смерти.

Си Цзиньпин, президент Китая, намерен продолжить разрушительный торговый спор. Как и прежде, он и его коллеги по Партии совершенно равнодушны к страшным опасностям, с которыми сталкивается народ. Китайцы возмущены позицией правительства, и уже нарастают волнения в различных частях страны. Однако вряд ли КПК в ближайшее время одумается и изменит свою позицию. Си предупредил, что если потребуется, то он применит силу для искоренения любого инакомыслия.

Дефицит угля ухудшает жизнь не только граждан, китайская промышленность также находится на грани кризиса. У многих заводов нет другого выхода, кроме как использовать низкокачественный отечественный уголь. Больше всего пострадали сталелитейные заводы, поскольку они в основном используют австралийский каменный уголь. Качество стали также может ухудшиться из-за использования низкокачественного угля, предупреждают эксперты. Есть другой вариант - импорт угля из Монголии, Канады и России по более высоким ценам, но КПК никуда не спешит.

Заводы вынуждены использовать некачественный и дорогой уголь, что приводит к значительному загрязнению окружающей среды и еще больше усложняет жизнь местного населения. Однако загрязнение окружающей среды не является проблемой для партии.

Оттого, что китайское правительство остается непреклонным в своей позиции, это нисколько не влияет на бизнес Австралии. С тех пор как Китай перестал покупать у нее уголь, Австралия нашла новых покупателей в Индии и Японии.

Более того, маржа прибыли резко возросла.

Трудно предсказать, к чему приведет холодная война между двумя странами, но возможность того, что США сыграют в ней ключевую роль, существует. Теперь, когда администрация Байдена возглавила Белый дом, США могут прийти на помощь своему давнему союзнику - Австралии. Насколько далеко зайдет реализация идеи формирования стратегического альянса западных стран для противодействия китайским принудительным мерам (как планировала уходящая администрация Козыря), пока не ясно.