Горечь — аутсайдер вкусов

За время своего развития человек прошел долгий путь, живя в гармонии с природой. В течение тысячелетий его питание существенно не менялось. Пища никак не обрабатывалась. Она употреблялась, в основном, в ее естественном виде. Но с появлением промышленного производства все изменилось. Обычно люди считают, что промышленная революция во всех отношениях улучшила и упростила их жизнь. Но так ли это на самом деле? Рацион людей в развитых индустриальных странах сильно отличается от питания их предков. Сегодня, когда человек знает гораздо больше, он все чаще оглядывается назад во многих сферах своей жизни.

Немного о вкусах

Когда говорят о сбалансированном питании, чаще всего люди думают о таких компонентах как овощи, белки или жиры. Однако стоит обратить внимание на еще одно важное звено — вкус. Это естественно, что человек хочет есть то, что вкусно, получая удовольствие от еды. И, к сожалению, меньше всего задумываясь, насколько полезной для его организма является такая пища.

Существует пять основных вкусов, каждый из которых связан с определенным органом. Вкус еды может предсказать, как она будет вести себя в нашем теле. Например, вкус лимона — кислый. На него отреагирует печень и желчный пузырь. Этот вкус стимулирует выделение желчи, которая играет активную роль в процессе пищеварения. Человеческий организм — идеальный механизм. Если он обладает способностью различать пять вкусов, значит, это зачем-то нужно. Поэтому, чтобы улучшить состояние здоровья, нужно правильно кормить свое тело.

А как насчет традиционной китайской медицины?

Китайская медицина подчеркивает важность баланса во всем и в еде тоже, а стремление его поддерживать — превыше всего. Сбалансированный рацион питания — один из ее основных столпов. Она считает, что так устроено человеческое тело, и только при таком условии может улучшиться функционирование всех его органов и систем. Слишком много одного вкуса, как и отсутствие другого — вредно. Преимущества горького вкуса только начинают открывать сейчас. А ведь много веков назад китайцы традиционно использовали в кулинарии горькую пищу.

Сегодняшняя реальность

Вернемся к сегодняшнему дню, когда люди покупают еду в магазинах или находят ее в меню ресторанов. И они выбирают калорийную сладкую и жирную пищу, которая им больше всего нравится.

Благодаря коммерческому выбору, скрещиванию видов, новым способам выращивания и переработки горький вкус продуктов практически исчез из наших столов. Многие фрукты сегодня слаще, чем были раньше. Например, при производстве фруктовых соков удаляются вещества, придающие горький вкус. Результатом таких преднамеренных действий является получение более сладкой, но и более бедной еды. Наряду с горькими веществами в ней уменьшается количество клетчатки и других полезных компонентов. Трудно найти продукты без сахара, который успешно отодвигает горечь на второй план.

Цель ясна — если фрукт или овощ на вкус слаще, люди едят больше таких продуктов. А чем выше потребление, тем выше прибыль.

Впечатляющая польза горькой пищи

Большая часть рациона наших предков состояла из растений — диких фруктов, горькой коры, корней и клубней. Также известно, что они использовали разнообразные горькие настойки листьев, корней или цветов для улучшения пищеварения. За последние сто лет люди практически исключили все горькое из своего рациона. А это означает, что их рецепторы горького вкуса не используются. А жаль. Ведь они играют важную роль в организме. Когда что-то горькое попадает в рот, это служит сигналом для желудочно-кишечного тракта, призывая его к действию. Слишком много современных людей, употребляя промышленно обработанную пищу, испытывают дефицит горьких веществ. Это способствует росту числа заболеваний пищеварительной системы, развитию воспалительных процессов, иммунных проблем, диабета, ожирения и многого другого.

Вот несколько преимуществ горькой пищи:

помогает усвоить больше питательных веществ, улучшая процесс пищеварения;
уравновешивает вкусовые рецепторы и контролирует пристрастие к сладкому;
очищает тело;
стимулирует обмен веществ;
борется со свободными радикалами и благотворно влияет на иммунную функцию;
является лучшим регулятором аппетита, что позволяет уменьшить съедаемую порцию;
имеет низкую энергетическую ценность при достаточном количестве клетчатки, витаминов и минералов;
содержащиеся фитонутриенты — токсичны и разрушают раковые клетки.

Поскольку научные исследования подтверждают, что здоровье кишечника оказывает существенное влияние на общее самочувствие человека, все большее значение приобретает кормление его микробиома правильной пищей. Ведь там тоже должен быть условный баланс между полезной и патогенной микрофлорой. А еще лучше, если будут преобладать полезные микроорганизмы. И это хороший повод, чтобы найти место для горьких продуктов в своем рационе.

Ученые предполагают, что уже известные преимущества горькой еды — лишь верхушка айсберга. Ведь вкусовые рецепторы человеческого тела невероятно сложны. Поэтому постоянно продолжаются исследования для более глубокого понимания роли горьких рецепторов, которые находятся не только на кончике языка, а и по всему телу. Так, небольшая горечь, какой бы неприятной она не была, может оказаться благом.