Китай выиграл от соперничества с Западом во время пандемии, но гонка продолжается

Китай возобновил промышленную деятельность и добился положительного роста ВВП в 2020 году, в то время как остальные ведущие экономики мира все еще сталкиваются с пандемией. Выгоды от быстрого сдерживания коронавируса, возможно, укрепили позиции Пекина в соперничестве с Западом, но собственные проблемы Китая также усугубились.

Подъем Китая на международной арене в последние годы неоспорим, и его соперничество с США - и в более широком смысле - с Западом — становится все более открытым и интенсивным. По мнению комментаторов, относительные преимущества быстрого сдерживания пандемии дома увеличивают шансы Пекина на нее.

Нынешняя сила Китая обусловлена слабостью других стран, поэтому имеет слабую основу. «Это гонка с участием двух больных, и один из них может проиграть еще до финиша. Достаточно одному из них упасть и больше не встать », - сравнивает профессор по делам КНР Богуш.

В начале 2020 года пандемия парализовала экономику Китая на несколько месяцев. Однако благодаря очень жесткой блокировке Китаю удалось относительно быстро сдержать распространение вируса и, как это ни парадоксально, он получил относительное преимущество перед Западом, который все еще сталкивается с новыми волнами инфекции.

Коммунистические власти в Пекине гордятся тем, что Китай был единственной крупной экономикой в мире, которая зафиксировала рост ВВП в 2020 году. Восстановление было частично связано со спросом на китайские товары в странах, промышленность которых пострадала от антиэпидемических ограничений.

Однако, по словам Богуша, ситуация не ясна. «Настоящая проблема в том, что структурные проблемы китайской экономики усугубились: зависимость от экспорта и инвестиций в инфраструктуру, которые подпитываются растущим долгом на 335%. ВВП », - подчеркивает эксперт.

«Решением могут быть реформы со стороны спроса, о которых говорили давно, но это легче сказать, чем сделать, и текущая ситуация не только усложнила, но и усугубила и закрепила всю патологию», - добавляет Богуш.

Соперничество Китая с Западом происходит не только на экономической арене. В идеологической сфере Пекин пытается продвигать свои достижения в борьбе с пандемией как доказательство превосходства коммунистической системы над западными демократиями, хотя некоторые азиатские демократии также хорошо справляются с вирусом. Нарратив властей КНР вызывает сопротивление на Западе, но эффективно поддерживает агрессивную внутреннюю пропаганду режима.

В последние месяцы вакцины против Covid-19 стали ключевой темой в мире. Китай — одна из немногих стран, которая разработала и протестировала свою специфику. Полные результаты клинических испытаний еще не обнародованы, но они, похоже, не так эффективны, как некоторые западные вакцины. Однако превышение спроса над предложением вызывает интерес в них многих стран.

Удержание пандемии под контролем дает китайским властям возможность использовать вакцины во внешней политике. Пекин еще не объявил об универсальной программе вакцинации в Китае, для которой потребуется не менее двух миллиардов доз. Вместо этого он предлагает их другим странам, подчеркивая свою приверженность борьбе с пандемией в мире.

По словам Богуша, следующие 10-15 лет станут решающими в соперничестве Китая с Западом. «Если Запад испытает серьезный шок, а это то, к чему все ведет, то, если КНР не переживет собственный шок или не оправится от него в лучшей форме, она победит. Однако в равной степени вероятен и противоположный сценарий: Запад примет, и Китай останется со структурными проблемами, которые в конечном итоге его догонят », - говорит эксперт OSW.

«Кто выиграл или проиграл пандемию, можно будет сказать, когда она закончится», - заключает д-р Богуш.