Китайские шарики цигун

Их всего два: один шарик символ женского начала, другой – мужского. Так называемые Инь и Янь. Шарики могут быть сделаны из металла или стекла. Металлические шарики покрывают цветной эмалью и лаком, стеклянные шарики красивые сами по себе. Некоторые из них могут издавать приятный мелодичный звук. Но больше всего ценятся шарики, изготовленные из натурального камня, полудрагоценного или даже драгоценного.
Цигун – это сложносоставное слово, состоящее из слова «ци», что означает энергия, и слова «гун» - работа (практика).
Впервые шарики появились в Китае во времена правления династии Мин. До этого китайские монахи тренировались с простыми круглыми предметами, взятыми из природы: каштаны, яйца, круглые камешки. Кстати, для любителей натурального образа жизни и сегодня можно не покупать шарики, а так же заменить их натуральным материалом, например, двумя грецкими орехами.
Практики с шариками цигун необходимы для активации специальных точек на ладони человека. Это своего рода разновидность акупунктуры. Цель упражнений заключается в том, чтобы установить баланс между энергиями Инь и Янь. При этом снимаются зажимы и блокировки в теле, и целительная энергия беспрепятственно растекается по всему организму. Вновь возникает гармония ума и тела. Упражнения с шариками могут использоваться и для других целей. Некоторые, вращая шарики, наоборот, сосредотачиваются и концентрируются на поставленной задаче. Многие используют шарики только ради физического укрепления кисти рук. Развивается мелкая моторика. Многие, таким образом, успокаиваются. Успокоению также способствует приятный, мелодичный звук, издаваемый шариками. В современной медицине шарики используются в качестве трудотерапии или лечебной физкультуры.
Первые шарики для практик нужно выбирать по размеру ладони. Лучше, конечно же, поменьше, их будет легче крутить первое время. Позже, для усиления практик, шарики нужно заменить на более крупные и так далее.
Упражнений для работы с шариками очень много. Шары можно крутить по часовой стрелке, против часовой стрелки. Крутить так, чтобы они соприкасались друг с другом или, наоборот, не соприкасались. Крутить в горизонтальной или вертикальной плоскости. Перебирать шарики между пальцев. Самое простое упражнение - это, конечно же, вращение шариков по часовой стрелке. При этом необходимо следить за дыханием, чтобы дыхание было так же ритмично, как и вращение. Когда будет получаться кручение шариков в одной руке, нужно будет переложить шарики в другую, слабую руку и пробовать крутить их другой рукой. Нужно не забывать, что шарики восстанавливают баланс, а баланс должен быть во всём, и справа, и слева. Позже необходимо купить вторую пару шариков и крутить их одновременно уже двумя руками.
Как часто и как долго нужно тренироваться? Конечно же, как и все восточные практики, упражнения с шарами должны быть ежедневными. Хотя бы 10 минут.

Но при этом не нужно торопиться побыстрее накрутить эти 10 минут и не нужно насильно заставлять себя это делать. Это упражнение в основном на расслабление. Если совсем нет времени, то лучше покрутить шарики недолго, но с пользой. Чем медленнее будет идти процесс, тем быстрее будет результат.
Кроме всего, шарики цигун - это отличное лекарство от скуки.