Летний этикет

С каждым годом все больше российских компаний вводят понятие «dresskod», пришедшее к нам из Лондона. При этом от сотрудников требуется достаточно точное следование определенной одежде, нормы которой прописываются в трудовом договоре. За нарушение офисного дресс-кода возможно применение дисциплинарных взысканий, к которым относятся замечание, выговор и даже увольнение. Кроме этого, несоблюдение прописанной в договоре нормы одежды может быть расценено руководством как нанесение ущерба серьезному имиджу фирмы.

Особо актуальны эти правила летом, когда так хочется раздеться, добираться до работы «по форме» одежды становится невыносимо, и ты начинаешь с десятикратно усиленной завистью смотреть за окно на людей, одетых легко и сексуально. Впрочем, даже при самом строгом дресс-коде есть понятие летнего этикета , когда разрешаются некоторые «вольности» даже в офисной одежде.

Например, некоторые начальники разрешают носить женщинам туфли (но ни в коем случае не сабо) с открытой пяткой. При этом открытый мысок считается слишком эротичным и отвлекающим от работы, поэтому большинство руководителей запрещают такие «вольности». Многие дизайнеры советуют на работу ходить в одной паре обуви, а на работе – в другой, классической. Обязательное условие – тонкие чулки или колготки для женщин – в некоторых фирмах отсутствует при условии, что женские ноги достаточно загоревшие. Но если ваш руководитель придерживается строгих взглядов, то вам придется даже в самое жаркое время года носить чулки. В фирмах с не очень строгим дресс-кодом разрешено вместо юбки до колена носить легкие брюки до середины икры, пиджаки с рукавом три четверти и блузки с коротким рукавом.

Руководство некоторых фирм не имеет ничего против платьев до колена с небольшим рукавчиком. Разумеется, платье не должно быть ярким и с глубоким вырезом. Категорически запрещаются шорты, короткие юбки и открытые плечи. Разнообразить свой летний гардероб можно с помощью различных аксессуаров: шарфиков, браслетов, бус, ремней, которые при ужесточении дресс-кода можно снимать уже в офисе (а на улице выглядеть более интересно).

Мужской дресс-код еще строже: в большинстве фирм мужчинам предписывается ходить в костюме, и в этом случае можно только посоветовать костюмы из тонкой шерсти светлых тонов поверх рубашки с коротким рукавом (все равно длину рукава не видно под пиджаком). При этом желательно иметь на работе запасную рубашку для «неофициальных» разговоров, когда придется являться к начальству без пиджака. Однако послабления к мужскому дресс-коду намечаются во всем мире. Даже очень консервативные японцы позволяют своим сотрудникам в самую жару снимать пиджаки.

Облегчить летнюю офисную жизнь помогут более светлые пастельные цвета в одежде. Модные практически каждым летом, они позволят выглядеть элегантнее и меньше страдать от жары на улице.

Также выбирайте правильные ткани: лен очень легкий и приятный, но сильно мнется и довольно быстро начинает выглядеть неопрятно. Гораздо больше для офиса подойдут шелковые ткани: из легкого шелка может быть рубашка, а из более плотного и тяжелого – костюм. В любом случае, шелк имеет специфическое свойство сохранять прохладу даже в самую невыносимую жару. Бязь и тонкий хлопок тоже хорошо спасают при высоких температурах на улице. Мужчинам же можно посоветовать тонкую шерсть, которая хорошо защищает от пекла и создает легкое ощущение прохлады. В любом случае, каким бы ни был летний дресс-код в вашей фирме, вы всегда можете попробовать подобрать одежду и ткани, которые хотя бы немного облегчат вашу летнюю жизнь даже в самом строгом офисе.