Производители ирландского виски направили свой взор на страны Азии

Производители ирландского виски, до сих пор зависимые от пораженных коронавирусом европейских стран и Соединенных Штатов, нашли перспективные возможности для этого вида бизнеса в странах Азии.

Так, компания «Уолш Виски» вышла на азиатский рынок в начале 2020 года для популяризации своих основных брендов «Слезы писателей» и «Ирландец». Кроме того, она установила партнерские отношения с дистрибьюторами в таких странах, как Японии, Южной Корее, на Тайване, в Сингапуре и Шри-Ланке.

Еще ранее, производитель ирландского виски начал продавать свою продукцию в Малайзии, но затем перешел на экспорт в крупных объемах в Азию, поскольку правительства стран региона, как ему показалось, преуспели в сдерживании распространения коронавирусной инфекции.

«Странами Азии, по-видимому, лучше остальных государств в мире контролируется COVID-19. Эта относительная стабильность помогает новым продуктам, таким, как например, наш», — говорит Бернард Уолш, управляющий директор ирландской компании, при этом добавляя, что это долгосрочные инвестиции, а его предприятие понимает, что Азия состоит из разнообразных экономик, развивающихся разными темпами.

Производитель стремится произвести сильное впечатление, особенно в Японии, являющейся крупнейшим рынком в регионе. «Страна восходящего солнца» им называется «бриллиантом в короне» Азии.

Компания «Уолш Виски» присоединяется к другим ирландским производителям виски, стремящимся получить долю на прибыльном азиатском рынке, таким, как например, «Хайд Ириш Виски».

«Хайд» тоже считает Японию важным рынком. Конор Хайд, являющийся главой этого производителя, заявил, что «страна восходящего солнца» представляет из себя чрезвычайно крупный рынок виски, и даже небольшое изменение в общем объеме продаж виски на ирландский может обеспечить существенные темпы прироста объемов.

Ирландия входит в пятерку крупнейших стран-производителей виски. Шотландский виски, один из самых известных в мире, как правило, имеет «дымной» вкус. Ирландский же виски ценится за свою мягкость и выдержанность.

Однако, азиатские потребители, в большинстве своем, незнакомы с ирландским виски. В 2019 году, доля этого напитка составляла всего 0.04% в общем объеме потребления виски в регионе.

Японские и шотландские производители спиртных напитков считаются крупными игроками, с примерно 6%-ной долей каждого в Азии. Ирландские алкогольные напитки относятся к категории премиальных спиртных напитков. Например, «Хайд №3 Зе Арас Каск» продается в Японии по цене в 5 500 иен за бутылку в 0.7 л.

Несмотря на то, что даже японские производители виски, такие, как например, «Сантори», ищут возможности за границей, испытывая трудности из-за старения населения на своем внутреннем рынке, ирландские производители все-же видят потенциал в Японии.

Джо Мур из ирландского совета по продовольствию также говорит, что численность населения Японии медленными темпами сокращается, а исследования показывают, что молодые люди стали пить меньше, чем, буквально, еще пару лет назад, поэтому, по его мнению, иногда бывает предпочтительнее сделать меньше, но сделать это лучше. Он добавил, что ирландские производители, в основном, ориентированы на премиальные категории и, как правило, не нацелены на более дешевые категории, которые предлагаются в традиционных барах.

Ясухиро Уэда из компании «Нихон Сюруй Ханбэй», являющейся оптовым, токийским торговцем спиртными напитками, согласный с Муром, говорит, что «потребитель, прежде всего, ищет премиум-класс и что-то уникальное».

Продавец впервые представил ирландский виски на японском рынке в начале 2020 года, выбрав своим первым брендом, марку «Хайд». Уэда говорит, что «Хайд» отличается от других ирландских виски по вкусу, уделяя основное внимание его выдержке в бочке, что совпадает с потребительскими ожиданиями.

«Для меня слишком дорого, чтобы наслаждаться им каждый день, но, тем не менее, «Хайд» так восхитителен», — говорит 30-летний индивидуальный предприниматель по имени Чиба, прошлой весной купивший, свой первый в жизни, ирландский виски. «Иногда после работы хочется выпить чего-нибудь премиального, даже несмотря на дороговизну». Он сказал, что не употреблял пива с тех самых пор, как некоторое время назад перешел на виски.

Чиба относится как раз к тем молодым азиатским покупателям, которых «Хайд» надеется привлечь. Представитель ирландского производителя заявил, что их компания ориентируется на ценителей виски мужского и женского пола в возрасте примерно от 25 до 45 лет.

Президент компании «Хайд Ириш Виски», который также является и ее основателем предполагает, что увеличение численности населения в Азии, темпов роста уровней доходов и относительно раннее восстановление рынка от последствий COVID-19 (в отличие от США и Европы) помогут его предприятию быстро (в течение ближайших 5 лет) повысить продажи ирландского виски «Хайд» в этом регионе.

Ирландский производитель стремится достичь 20%-ого увеличения годового объема продаж в Японии за этот период.
В Китае, являющемся новым рынком для «Хайд», компания в 2021 году планирует продать 5000 ящиков напитка.

«В «Поднебесной» имеется небольшая и активно развивающаяся группка любителей вина, которые решили перейти на виски», — говорит Джон Айзекс, критик в области продуктов питания и напитков с более чем 20-летным опытом работы в Китае. «В частности, употребление односолодового виски стало считаться модным в последние 2 года в китайских городах первого уровня среди любителей вина, сигарокурящих и, изъездивших полмира, бизнесменов».

Джон добавил, что ирландский виски не является массовой тенденцией, так у него другой коленкор ввиду несколько отличающегося процесса дистилляции. «Кроме того, у него нет такого престижа, который есть у шотландского или японского виски».
Как и для многих других предприятий, выход на крупнейший рынок Азии — серьезная задача.

По словам Айзекса, чтобы заполучить долю на рынке, продавцам виски следует обратить взор на молодых любителей коктейльных напитков, потому что за ними будущее.

Как это бы парадоксально не звучало, но завышенная цена на импортный виски может быть привлекательна для состоятельных китайских покупателей, которые желают ассоциироваться с премиальными брендами. «Люди в возрасте от 35 до 45 лет заявляют о себе, именно, с помощью таких продуктов», — говорит Айзекс.

В «Поднебесной», на рынке спиртных напитков, главным образом, преобладают белое вино и байцзю, дистиллированные из сорго, а состоятельные любители выпить западные алкогольные напитки, обычно, для этой цели выбирают бренди, в т.ч. и коньяк.

Но, это обстоятельство не помешало ирландскому совету по продовольствию вывести ирландский виски на китайский рынок.
«Молодые любители выпить сейчас ищут чего-то нового. Многие из них переходят на виски и спиртные напитки новых брендов», — говорит Дейл Брехени, советник по маркетингу в ирландском совете по продовольствию.

И ирландский виски, и ирландский сливочный ликер недавно получили поддержку в результате включения их в соглашение между ЕС и Китаем, которое должно оградить их от фальсификата с 2021 года. Согласно ему, оба напитка должны производиться в Ирландии.

В 2019 году, на ирландский виски пришлось около 1/5 в общем объеме экспорта алкоголя в Китай. За последние 5 лет эта цифра выросла более чем в 5 раз.

Даже при этих условиях, он считается чем-то новым в «Поднебесной» у обычных любителей выпить, предпочитающих байцзю, часто подающийся на общественных мероприятиях и свадьбах. С целью своего дальнейшего расширения присутствия на китайском рынке, ирландский совет по продовольствию сосредоточится на городах первого уровня, в т.ч. Шанхае и Шэньчжэне.

«Это растущий сегмент», — говорит Брехени. «Здесь, даже не придется «переделывать» пьющих другие категории напитков. Сейчас, я не думаю, что любители байцзю готовы изменить своему вкусу. Места всем хватит».

Для ирландских производителей виски, американский рынок долгое время являлся крупнейшим направлением экспорта. Так, в 2019 году, самым крупным экспортным рынком ирландского виски, включающим ирландский сливочный ликер и традиционный для страны, напиток «Потин», полученный перегонкой, стали США, составив 42% от общего его объема. Помимо отечественного рынка, самыми большими рынками, после Соединенных Штатов, являются глобальная беспошлинная торговля в розницу, Россия и Великобритания.

Однако, пандемия коронавирусной инфекции парализовала экономики всех этих очень важных рынков. «Теперь, производители пытаются диверсифицироваться на Восток, потому что ситуация с заболеванием COVID-19 в Азии относительно спокойна, а уровень потребления виски нормализуется, особенно в Китае и Японии», — говорит Джо Мур. «Потребление еще не достигло уровня предыдущих лет, однако, рынок приходит в себя».

«В довершение всего, ирландские компании прилагают все усилия, чтобы диверсифицировать свои рынки из-за «брексита», — отмечает он, имея ввиду выход Великобритании из ЕС.

Еще один ирландский производитель спиртных напитков, предприятие «Ориджин Спиритс Айрлэнд» также пытается расширить возможности сбыта в Азии, в особенности после того, как его продукция стала продаваться в Сингапуре и Японии. Управляющий директор компании Патрик Шелли говорит, что уже к середине 2022 года его фирма намерена войти в десятку ведущих брендов азиатских рынков виски.

Он добавил, что у Азии имеется потенциал для того, чтобы ей стать крупнейшим рынком ирландского виски уже в ближайшие 10 лет. «Ирландский виски все еще остается относительно неизвестным напитком в странах Азии, однако, его стиль и вкус, похоже, понравятся азиатским дегустаторам», — подчеркнул Патрик.