Терракотовая армия. Самая популярная достопримечательность Поднебесной

Как известно на земном шаре есть несколько чудес света, и восьмым считают Терракотовую армию первого императора объединившего Китай Цинь Шихуанди. Учёные историки считают, что сосредоточием ценностей и артефактов являются три древних столицы - Рим, Афины и Сиань. В этих городах полно свидетельств о древней жизни. Именно из них современный человек может узнать о жизни в те времена. Поэтому такие места очень важны.

О древнем Китае лучше всего узнавать, посетив древнюю столицу Сиань. Она расскажет любопытному путнику о том, как жили люди в те времена. А поднебесная в древние времена вовсе не была единым целым. Она таила в себе мелкие царства, которые так и норовили завоевать соседнее государство, присоединить к своим владениям их территорию. Будущая империя утопала в 200 летней эпохе Воюющих Царств, изнуряя простых жителей постоянными военными походами. Ваны нападали друг на друга пытаясь доказать, что именно они сильнее и достойны большего. Взошедший на престол царства Цинь, юный ван - Ин Чжин был довольно гордым и воинственным малым. Он вознамерился присоединить к своему княжеству, как можно больше мелких государств. На то время Цинь было самым могущественным, и имел огромный политический вес. А амбиции тринадцатилетнего правителя позволили присоединять всё больше княжеств под своё крыло. В итоге объединение Китая продлилось долгих, одиннадцать лет. На протяжении всего этого времени, несмотря на военные походы, юный правитель Ин Чжи не забывал о развитии и процветании молодой империи. Он вместе с соратниками проводил реформы для укрепления власти и жизни страны. После объединения Китая ванн взял себе имя Цинь Шихуанджи и титул присвоил императора, тем самым дал своим владениям статус империи.

Не обладая излишней скромностью, правитель желал, что бы его династия правила как можно дольше, а память о правлении была вечной. Поэтому он стал оставлять по всей территории будущего Китая памятники, служившие свидетельством его деяний. И самым известным во всём мире свидетельством является Великая китайская стена. Именно во времена правления первого императора началось её строительство. А ещё, будучи молодым Цинь Шихуанджи начал строительство своего мавзолея. По его замыслу это должно было стать самым грандиозным сооружением. Создавалось такое впечатление, что, даже отправившись в загробный мир, император вознамерился завоевать и его, взяв с собой самую грозную терракотовую армию.

Строительство мавзолея длилось долгих тридцать восемь лет. За это время сменилось не одно поколение мастеров возводивших некрополь. В итоге все мастера были погребены со своими семьями недалеко от мавзолея, а кто его запечатывал, были отравлены и убиты, что бы сохранить в тайне место нахождения гробницы.

Поиски захоронения велись долгие годы, но безрезультатно. Пока в 1974 году случайно при бурении артезианской скважины к востоку от горы Лишань рабочие не наткнулись, на его место положения.

Это положило начало раскопкам, которое привело к обнаружению терракотовой армии. С тех самых времён раскопки велись в несколько временных этапов, кое-где ведутся и по сегодняшний день. А залы, где была найдена армия, превратили в музей. Он поделён на три зала-хранилища и есть ещё зал боевых колесниц.

В первом зале - хранилище собрана большая часть воинов их здесь более 6000. Своеобразные отряды, состоящие из лучников и пехотинцев, призванные на защиту императора. Каждая статуя воина уникальна, нет ни одной похожей. Застывшие на века лучники, будто приготовились выполнить приказ офицера; кто-то приготовился к стрельбе, а вот вставший на одно колено воин, целится для точного выстрела. Пехотинцы также как и стрелки находятся в разных позах с разными лицами, на которых застыло выражение эмоции присущее только для одной статуи. Все воины одеты в форму того времени.

Во втором хранилище, которое расположилось на северо-востоке от горы Лишань, находятся все типы воинов того времени это и пехотинцы, и лучники, а так же боевые колесницы. Как и в первом хранилище, все воины и животные уникальны и нет ни единого повторения. Второй зал имеет своеобразные наклонные входы, расположенные по всем частям света и именно здесь даже сейчас находятся артефакты минувших дней. В этом месте собрано около 1300 воинов, лошадей, оружия. Примечательно, что некоторое оружие находится в превосходном состоянии.

Третий зал был найден в нескольких метрах к северо-западу от первого зала-хранилища. Он поделён на три зоны. В первой зоне находятся боевые колесницы с лошадьми. Вторая зона - это комната молебен, где можно было помолиться о победе, в те времена она была неотъемлемой частью любых военных походов. А третья зона представляет собой штаб. Именно в этом месте найдены воины в богатой военной одежде, 68 терракотовых воинов представляют собой высший состав армии. Многие из них без головы, но расположены они все лицом друг к другу.

И ещё один зал, который обнаружили совсем рядом с некрополем. Это зал боевых колесниц. На глубине восьми метров археологи нашли две колесницы и восемь лошадей. Это императорские колесницы, которые предназначены; одна для прогулок и боевых выездов, а другая, немного тяжелее первой, так как предназначалась для дальних поездок. Обе они богато украшены, сбруя на лошадях из бронзы.

Сам же некрополь до нынешнего времени не найден. Раскопки приостановили. Говорят - это из-за легенды, которая гласит, что в потусторонний мир императора сопровождает ртутная река. И поэтому археологи в некотором смятении.

Но даже если главное захоронение ещё не распечатано, уже одной армии достаточно для посещения и изучения достопримечательности. Думается - это будет незабываемое путешествие по волнам истории древнего Китая.